Полезная информация
Нужна ли регистрация ресивера в органах Ростехнадзора?

Нужна ли регистрация ресивера в органах Ростехнадзора? В конце 2020 года Ростехнадзор выпустил приказ № 536, в котором обозначены сосуды под давлением (ресиверы сжатого воздуха и газов в том числе), которые не подлежат учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах.
подробнееВыбор компрессора для "Чайников"

Вашему предприятию понадобился компрессор. Следовательно, у Вас появилось задание найти его и представить начальству свои предложения. Вы открываете "Товары и цены" или страницу поиска в Интернете и т.п. и видите, что компрессоров - море. А главный механик, если он на вашем предприятии есть, не Ваш друг и посоветоваться не с кем.
Что делать? - Ответ на этот вопрос ( в его узко компрессорном смысле) Вы можете найти здесь. А чтобы найти его (и компрессор) было легче, зададим себе несколько более предметных вопросов.
подробнееКак грамотно подобрать компрессор? Или советы по выбору компрессорного оборудования.

Практически на любом производственном предприятии используется сжатый воздух. Это и понятно. Все пневмоинструменты по ресурсу и энерговооруженности (отношение мощности к единице веса) более чем в два раза превосходят своих электрических собратьев. А в некоторых технологических процессах (например, окраска, сушка, подготовка поверхностей под окраску или мехобработку) без сжатого воздуха просто не обойтись. Так как же правильно выбрать компрессор?
подробнееЧто выгоднее: поршневой или винтовой компрессор?

Чтобы ответить на этот вопрос сравним «жизненный цикл» поршневого (например AirCast СБ4) и винтового компрессора (например Fini Micro SE 508), имеющих похожие характеристики. Наработка поршневого компрессорного блока до капремонта составляет 2,5-3 тыс. часов (примерно 1 год при 8-ми часовом рабочем дне), наработка винтового компрессора составляет 40 000 - 60 000 часов, т.е. более чем в двадцать раз больше!
подробнееНужно ли разрешение Ростехнадзора на компрессоры?

Итак, попробуем разобраться с часто задаваемым вопросом: нужно-ли Разрешение Ростехнадзора на применение компрессоров на территории РФ?
Росгортехнадзор информирует нас о внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.1997г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 2011-10-28:
В закон внесены следующие изменения...
подробнееОбъем сжатого воздуха в нормальных кубах

Объем [м³] - воздух в компрессоре в заполненном состоянии, атмосферный воздух на уровне моря
Условия: давление (на уровне моря): 1.013 мбар (= 101.325 Па) и при температура: 20°C.
Нормальный объем [Нм³] - воздух в компрессоре в заполненном состоянии приведенный к нормальным условиям
Классы загрязненности сжатого воздуха ГОСТ 17433-80

В России существует классификация загрязненности сжатого воздуха и имеется соответствующий ей стандарт ГОСТ 17433-80. Условно классы разделены по типу пневмооборудования и областям его применения.
подробнееКлассы загрязненности сжатого воздуха ISO 8573-1

Стандарт Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, аббревиатура ISO) ISO 8573-1 определяет классы чистоты сжатого воздуха по трем параметрам:
- максимальному размеру содержащихся в сжатом воздухе твердых частиц и их концентрации,
- температуре точки росы сжатого воздуха под давлением (т.е. той температуре, при которой содержащаяся в сжатом воздухе вапоризованная влага начнет конденсироваться, т.е. преходить в жидку форму), и
- максимальному содержанию в сжатом воздухе компрессорного масла
Вышел из строя блок управления (контроллер) компрессора. Что делать в этом случае?

Сломался контроллер компрессорной станции, и как всегда не вовремя... План производства "горит", резервного компрессора нет... Что-же делать в такой ситуации?
подробнееУправление компрессором через мобильное приложение? Теперь это - очень просто!

Через мобильное приложение для смартфона теперь можно управлять компрессором и дистанционно наблюдать за его работой. Мы готовы предложить для любого российского предприятия заменить старый контроллер компрессора на новый контроллер MAM-серии, и интегрировать его в Интернет через специальный шлюз российского производства по протоколу связи RS485.
подробнее