На главнуюНа главную Написать письмоНаписать письмо Карта сайтаКарта сайта
компрессорное оборудование

Автоматические катушки

Инерционные катушки закрытого типа Flexbimec (Италия) для сжатого воздуха до 20 бар, длиной 15 метров

подробнее
компрессорное оборудование

Усилители давления японской фирмы SMC

повышают давление сжатого воздуха в пневмомагистрали в 1,5 - 2 раза

подробнее
компрессорное оборудование

Как избежать потерь сжатого воздуха в пневмосети

Как снизить затраты на компрессоры устранив утечки сжатого воздуха?

подробнее

Оптимизация потерь сжатого воздуха в пневмосети

Воздушный компрессор - это гигантская «машина» для приема денег. Он может всасывать и сжимать ваши деньги, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Эта аналогия не слишком далека от истины.
Воздушные компрессоры требуют частого обслуживания и являются большими потребителями электроэнергии. Фактически, стоимость эксплуатации компрессора за год часто примерно такая же, как и цена покупки самого компрессора!

Как сократить расходы на эксплуатацию и обслуживание, если ваша работа зависит во многом от сжатого воздуха? Допустим у вас строгий директор и грозится уволить вас, если вы не представите результаты в самое ближайшее время. Можно конечно купить дешевые, некачественные запасные части, которые вызывают в итоге большие проблемы, можно сэкономить на дешевых фильтрах, которые правда создают большие перепады давления, увеличивая общая стоимость сжатого воздуха. Но будет правильнее сосредоточить свое внимание на затратах электричества вашими компрессорами.

70% стоимости расходов на ваш воздушный компрессора - это электричество (по данным европейских пользователей). И эта стоимость увеличивается в России тоже с ростом цен на электроэнергию.

Но есть хорошие новости. На стандартном промышленном компрессоре до 30% потраченной энергии просто теряется! Существуют огромные возможности для экономии почти в каждой системе сжатого воздуха. Одним из самых простых способов снизить затраты на компрессоры является устранение утечек сжатого воздуха.

Оптимизация потерь сжатого воздуха №1: утечки

Единственная утечка в магистрали может стоить от 12 000 рублей до 120 000 рублей в год, в зависимости от размера утечки.

Так например был случай, когда на фабрике, работающей в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, производство остановили на один день в году для обслуживания основного оборудования. Но даже в этот день один из четырех компрессоров работал без остановок...
Для чего? Подача сжатого воздуха для утечек!

Можно было ходить по фабрике целый день в тишине остановленного производства и слышать повсюду шипение утекающего воздуха. По примерным подсчетам получалось, что  потери электричества в год составили 30 000 евро!

Утечка сжатого воздуха в пневмосети


Устранение утечек сжатого воздуха всегда стоит потраченного на это времени. Но исправление утечек - это всего лишь одно быстрое решение, которое вы можете сделать!
Есть много других вещей, таких как:
- Уменьшение потерь давления в пневмомагистрале.
- Уменьшение давления компрессора (так например японская компания Hitachi выпускает  промышленные компрессоры только с максимальным давлением 7 бар).
- Оптимизация времени работы в мультикомпрессорной установке
- Проверка сливов конденсата
- Обзор системы трубопроводов
- Замена путевых (магистральных) фильтров

Для стандартного компрессора сбережения в этом случае будут варьироваться от 120 тыс. рублей в год для небольшого компрессора до 5,5 млн. рублей в год для очень больших установок!

Но что более важно, как только вы устранили большую часть утечек, нужно постоянно проверять и устранять новые утечки сжатого воздуха. Также можно использовать тактику разделения пневмосети на разные зоны, т. е. Перекрывать подачу сжатого воздуха в те зоны,  которые не используются в данное время (например ночью, в выходные дни, в низкий сезон заказов на производстве).
Или можно создать систему вознаграждений, где сотрудники получат премию за обнаружение и устранение утечек.

Оптимизация потерь сжатого воздуха №2: стоки

Конденсатные стоки - удаляют конденсатную воду из сжатого воздуха, что кончно-же хорошо. Но существует несколько проблем с конденсатоотводчиками:

1) Они часто текут, особенно старые механические типы. Эти утечки следует рассматривать как любые другие утечки: они должны быть исправлены как можно скорее!
2) При стравливании конденсата (воды) они используют много сжатого воздуха.
В настоящее время существует множество типов конденсатоотводчиков. Простые, дешевые и дорогие, но лучше выбирать модели с «нулевыми потерями», которые пропускают только воду, а не воздух.

Утечка сжатого воздуха с конденсатом


Наиболее распространенные таймерные конденсатоотводчики стравливают влагу в течение некоторого времени (например 10 секунд) каждые 5 минут, 10 и т.д..., даже если нет воды для разгрузки. «Умные»-же отводчики разряжаются только тогда, когда они чувствуют, что вода накопилась для разгрузки. Но время разряда у них также имеет фиксированную настройку, например 10 секунд. Эти автоматы по-прежнему теряют сжатый воздух, потому что после 2 секунд вся вода может быть удалена, но он остается открытым ... теряя 8 секунд сжатого воздуха!

Так называемые Zero Loss Drain (конденсатоотводчик с нулевыми потерями) удаляет только влагу. Как только весь конденсат удален, он немедленно закрываются.

Сжатый воздух очень дорог. Простейшие конденсатоотводчики могут стоить вам от тысяч до сотен тысяч рублей в год в виде потерь сжатого воздуха!

Оптимизация  потерь сжатого воздуха № 3: устранение потери давления

Отчего происходит потеря давления или падение давления? Иногда это как призрак в вашей системе сжатого воздуха: сейчас он есть, а в следующий момент его уже нет.
Падение давления происходит, когда сжатый воздух протекает через какую-либо преграду. Это разница в давлении до и после такой преграды (ограничения).
Ограничением может быть любое: фильтр, изгиб в трубе, клапан, труба меньшего диаметра ... фактически, каждая часть вашей системы сжатого воздуха вводит перепад давления.
Но следует знать, что падение давления происходит только тогда, когда сжатый воздух проходит через вашу систему. Если вы отключите потребителей воздуха и не используете сжатый воздух, перепад давления отсутствует! Чем выше расход, тем больше падение давления. Вот почему лучше всего измерять падение давления, когда все ваши машины и инструменты работают.

Общее падение давления в вашей системе - разница между давлением на потребителя (машина, привод и т. д.) и давлением в трубе в компрессорном помещении.

Например: давление на вашем станке составляет 6,5 бар, но в то же время манометр в компрессорной комнате показывает 7,3 бар. Оба манометра исправны, просто в вашей системе есть перепад давления 7,3 - 6,5 = 0,8 бар.

Чем-же плох большой перепад давления? Сжатие воздуха требует энергии (электричества). Сжатие воздуха до более высокого давления требует больше энергии.

Если в приведенном выше примере ваше оборудование нуждается минимум 6,5 бар. Вам необходимо настроить компрессор на 7.3 бар, чтобы учесть падение давления. Скажем, вы можете уменьшить падение давления с 0,8 до 0,1 бар. Теперь вы можете снизить давление компрессоров до 6,5 + 0,1 = 6,6 бар. Уменьшение на 0,7 бар. Эти 0,7 бар могут сэкономить от десятков до сотней тысяч рублей в год (в зависимости от размера и количества воздушных компрессоров, которые есть на вашем производстве).

 

 

 

Но может возникнуть ряд других проблем, которые вызывают эти проблемы. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам за советом.

Перейти в раздел

Наверх